Es preciso erradicar algunos mitos sobre la alimentación infantil
Existe una serie
de mitos sobre la alimentación infantil durante los primeros años de vida del
niño, que suelen confundir o por lo menos crear dudas en las madres, y que
constituyen temas frecuentes en la consulta pediátrica y los cuales son
necesario erradicar, según lo expone la doctora Carmen Rendón.
Pediatra
Puericultor y con sub
especialidad en nutrición infantil al servicio de la Fundación Centro
Italiano Venezolano (FUNDACIV) de Caracas, así como de centros de atención
médica, pública y privada de la ciudad, como el ambulatorio Hugo Gutiérrez y
clínica Luis Razetti, Carmen Rendón, se refiere a algunas de esas dudas
observadas con mayor frecuencia en su actividad profesional.
Sobre la eficiencia de la lactancia
materna como alimento o capacidad de satisfacción del lactante, explica en
primer lugar la especialista que esta
cubre todos los requerimientos del niño durante los primeros seis meses de
vida, pero que es necesario complementarla con otros alimentos. “Lo cierto es
que la lactancia materna tiene todos los requerimientos de agua necesarios para
cada niño y cambia su consistencia si hace frío o calor”, indicó.
Es necesario tomar en cuenta que su administración debe darse de manera exclusiva por seis meses y luego de esta edad introducir otros alimentos, agregó.
Es necesario tomar en cuenta que su administración debe darse de manera exclusiva por seis meses y luego de esta edad introducir otros alimentos, agregó.
̶ ¿Desagrada al niño la comida sin sal o azúcar?
̶ El paladar del niño no
discrimina si está bajo de sal o de azúcar, son los adultos quienes si lo
notan, desconociendo que la mayoría de los alimentos los contiene en forma
natural.
̶ ¿Requieren los
niños de muchas proteínas para su normal crecimiento?
̶ Las proteínas son vitales en múltiples
funciones del organismo, pero todo en su justa medida. Si se excede en su
ingesta compromete su crecimiento y produce una sobrecarga en los riñones. La cantidad de
proteínas se calculan de acuerdo a la edad de cada paciente.
̶ ¿Debe proporcionarse al niño vitaminas para estimular
su apetito?
̶ Los alimentos contienen vitaminas y
minerales. Mientras un niño sea mantenido con una dieta balanceada y
equilibrada, no debe suplementarse con vitaminas, salvo en casos específicos,
como los que se dan cuando existen niveles bajos de calcio en sangre, en los cuales se
indica el calcio vía oral; niveles
disminuidos de las cifras de hemoglobina, para los que se indica hierro también
vía oral o intramuscular dependiendo de la gravedad del caso..
La capacidad
gástrica de los niños es del 10% de su peso corporal, por lo tanto, las
cantidades que ellos deben ingerir no se deben compararse con las de un adulto.
Agrega
la doctora Rendón que en relación con la alimentación de nuestros niños, los
padres solo queremos lo mejor. Advierte sin embargo que, “hay mucha
información por todas partes y puede que algunas veces podamos estar
confundidos en cuanto a la realidad sobre la alimentación infantil, a lo que
puede sumarse el hecho de que vivamos en una sociedad donde en una semana un tipo de alimento es bueno y a
la semana siguiente es malo, o que después pasen unos meses y se
considere un “súper alimento”.
Por
ello, insiste la profesional de la pediatría, puericultura y nutrición infantil
al servicio de FUNDACIV, Carmen Rendón, que
“para poder aclarar las confusiones, es necesario dejar de creer en
algunos mitos que solo consiguen ponerte las cosas más difíciles”.
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